为何乔丹体育更名为中乔体育 乔丹体育上市或受影响?

2021-01-14 09:31:07 作者: 为何乔丹体育

  天眼查资料显示,1月12日,乔丹体育股份有限公司发生工商变更,企业名称变更为中乔体育股份有限公司。乔丹体育的名字一直饱受争议。自2012年以来,美国前NBA球星迈克尔·乔丹就以侵害商标权和姓名权,对乔丹体育注册的78件商标提出争议。2020年12月30日,上海二中院判决乔丹体育公司停用其企业名称中的“乔丹”商号和涉及“乔丹”的商标。且乔丹体育公司应赔偿原告精神损害抚慰金人民币30万元;乔丹体育公司赔偿原告因本案诉讼所支出的合理费用人民币5万元。

  乔丹体育股份有限公司更名了。

  天眼查资料显示,1月12日,乔丹体育股份有限公司发生工商变更,企业名称变更为中乔体育股份有限公司。

  值得一提的是,不久前的2020年12月30日,上海二中院判决乔丹体育股份有限公司停用其企业名称中的“乔丹”商号和涉及“乔丹”的商标。且乔丹体育公司应赔偿原告精神损害抚慰金人民币30万元;乔丹体育公司赔偿原告因本案诉讼所支出的合理费用人民币5万元。

  乔丹体育的名字一直饱受争议。自2012年以来,美国前NBA球星迈克尔·乔丹(Michael Jeffrey Jordan)就以侵害商标权和姓名权,对乔丹体育注册的78件商标提出争议。

  据上海二中法院官方公众号,法院认定乔丹体育公司构成侵权的原因有两个。

  第一,在明知迈克尔•乔丹具有较高知名度的情况下,仍然擅自选择中文“乔丹”二字进行商标注册,并登记了“乔丹”商号。第二,乔丹体育公司还将迈克尔•乔丹曾经的球衣号码“23”和他两位儿子的中文译名马库斯•乔丹和杰弗里•乔丹均注册为商标,其指向性非常明显,足以认定其具有导致或放任公众产生混淆的故意。

  中乔体育的前身,是成立于1984年的福建省晋江陈埭溪边日用品二厂。2000年,晋江陈埭溪边日用品二厂被更名为乔丹体育。